【活動報告】ふれあい動物広場(こうまくらぶ)

【活動報告】ふれあい動物広場

こうまくらぶ(未就園児教室)ふれあいどうぶつ広場の活動報告です。

先日は、こうまくらぶの活動にお越しくださり、ありがとうございました。
また、野菜や果物等の餌の準備にご協力いただきまして、ありがとうございました。

本物の動物に触れ、ふわふわな感触やぬくもり、匂いを感じながら、子どもたちの表情から自然と笑みがこぼれている姿が印象的でした。中には、”絵本に載っていたあの動物”が、目の前で動く様子を初めて見た子もいたのではないでしょうか。少しドキドキしていた子もいたかな?動物に親しみを持ち、毛並みの柔らかさや、餌を食べてくれた喜びなど感じたことを保護者の方と伝え合っていましたね。

子どもたちの緊張した顔が徐々に解れていく様子や、感じたままを言葉や表情、体で表現しようとする姿を見て、動物たちの持つ力に感心しつつ、”本物に出会う”大切さを改めて感じるひと時でした。これからも様々な体験を通して、心をたくさん動かして欲しいなと思います。

さて、6月からは第1回のカリキュラム、「ようちえんであそぼう」が始まります。幼稚園の園庭や保育室で、お家の方と一緒という安心できる環境の中で好きな遊びを見つけ、「幼稚園って楽しいな」と感じてもらえたらな、と思っています。

お子様の体調に合わせて、各回3日間のうち、ご希望の日をお申し込みください。皆さまと楽しめる活動を計画してお待ちしております。詳細は後日お知らせします。

またご意見や疑問、心配事など気になることがありましたら、お気軽にお声掛けください。

子どもたちはもちろん保護者の皆さまにとっても、こうまくらぶの日が楽しくて気持ちが解放される場であるよう、スタッフ一同努めて参ります。よろしくお願いいたします。