12月

先日のお餅つきで全園児で、搗いたお餅を醬油ときざみのり・きな粉の味付けでたべました。たくさんおかわりしてもお弁当は別腹の子、お弁当は食べきれないけどお持ちのお替りしたい子、様々です。鏡もちもつくり、大掃除も済み、年神様を迎える用意が整いました。

はじめて臼と杵をつかうイメージをお部屋で・・・
写真は年中さんですがみんな外で搗きました

話のきっかけは、私が年をとったらお爺さんになるのか?おばあさんになるのか?そんなことから、みんなのお父さんもお母さんも私も、大人はみんな子どもだった話で盛り上がりました。その時、母の『子育てしながら自分はもう一度子ども時代ができて幸せ』言葉を思い出しました。

子どもがやってみたいことと、大人が望む姿は時に違います。良いところも気になるところも、全て受け止めましょう。その子の‟今”をご家庭と園のチームワークで健やかな育ちを支えて楽しみましょう。午前保育の午後は、個人面談期間です。子どもたちのあるある話( ´∀` )を沢山共有出来たらうれしいです。

明日は終業式です。もしかしたら あわてんぼうの🎅がやってくるかも…

お楽しみに♪